Прослушать статью:
Мы планируем каждый Новый год перемены в жизни, но большая часть задуманного так и остается на сгоревшей в бокале с шампанским бумажке. Первые несколько дней после праздника мы упорно идем к поставленной цели. Затем даем слабину, за ней еще одну, и вот мы уже забыли, что вообще что-то обещали себе. Ситуацию можно переломить и довести задумку до конца. Но сначала надо понять, почему цели не выполняются.
Почему мы не выполняем поставленные на Новый год цели?
Причин, по которым после Нового года перемены в жизни не наступают, много. Давайте выделим несколько наиболее распространенных.
- Мы изначально не хотели добиваться конкретной цели. Сейчас модно что-то делать (спорт, забота об экологии, чаще звонить маме и прочее), но не каждый из нас искренне этого хочет. И если мы скопировали чужую «модную» мечту, то просто не пойдем к ней.
- Изменились обстоятельства, при которых ставилась цель. Была задача выйти замуж до конца года, но руководство предложило повышение. Хотели похудеть, чтобы нравиться девушкам, но нашлась та, которой вы нравитесь пухленьким. Есть и другие причины: болезнь, упадок сил, переосмысление ценностей и прочее.
- Поставили абстрактную цель, не понимая, как ее исполнить. В Новый год перемены в жизни начинаются с постановки четкой задачи: заработать миллион, скинуть 12 кг, накопить на «Ягуар» X-Type и т.д. Если в голове нет точного понимания, чего нужно достичь, ждать воплощения задуманного сложно. «Стать счастливее», «перестать думать о бывшем», «полюбить себя» – это не работает.
Существуют и другие причины: бежим за слишком крупными целями, неправильно рассчитали собственные ресурсы или банальное отсутствие силы воли. Есть также и правила, позволяющие обойти или исключить такие причины.
Как ставить цели, чтобы получалось их достичь?
У каждого из нас ожидания от Нового года больше, чем может дать объективная реальность. Мы ждем чуда, верим в него, но этого мало. Надо действовать, и действовать правильно!
- Всегда ставьте цели в утвердительной формулировке, предметно. Это не должно быть желание, произносимое перед волшебной лампой («хочу перестать зависать в соц. сетях»). Джинн не выполнит его по щелчку пальца. Задача должна быть четкой: буду каждую неделю снижать время в соц. сетях на полчаса или в течение дня буду отводить ровно час на соц.сети.
- Не оставляйте цели открытый финал – контролируйте ее исполнение. Мало поставить задачу, нужно составить план, по которому будете ее воплощать в жизнь. Не просто «хочу выйти замуж», а «хочу выйти замуж до сентября следующего года».
- Поставленная цель должна быть измеримой. Светлые ожидания от Нового года – это хорошо, но нужна конкретика. Пусть в плане присутствуют точные цифры: дата начала и окончания работы над задуманным; количество килограммов, минут, денежных знаков и прочее.
Это минимальный набор правил, которые помогают добиваться поставленных целей. Но даже они не будут работать, если вы действительно, каждым внутренним органом, не захотите исполнения своих желаний.
Как захотеть, чтобы в Новый год наступили перемены в жизни?
Желание что-либо изменить в своей жизни должно быть осознанным. Но и этого недостаточно. Даже осознанное желание добиться чего-либо столкнется с трудностями. Давайте разберемся на примере.
Цель на будущий год – похудеть на 10 кг до июня. Четкая задача, достичь которой мы хотим со всей возможной осознанностью. Что происходит дальше:
- ожидание чудес от Нового года первое время дает мотивацию, и мы не едим сладкого, хотя очень любим пирожные, булочки и конфеты;
- с каждым днем без вкусняшек копится негатив – отсутствие новой дозы дофамина от конфеты вызывает стресс;
- мы понимаем, насколько важно похудеть, но мозг требует положительных эмоций, которые получали от сладкого;
- начинаем срываться, добавляя негатива в исполнение цели, ругаем себя или жалеем («это ведь всего одна булочка, ничего страшного»);
- возникает ощущение, что надо переждать мучительную диету, дождаться июня, сказать себе – ничего не получилось – и вернуться к прежнему режиму питания.
В итоге либо отказываемся на полпути от исполнения задуманного, либо само выполнение цели (теперь уже любой) будет связано со стрессом.
Поэтому, как только желание добиться чего-либо стало осознанным, надо приступать к следующему пункту плана – доказать себе, что это стоящая цель. Чтобы мозг не протестовал наступлению новой жизни в Новый год психологи советуют:
- нагружать подсознание информацией о пользе похудения, получения новой должности, покупки авто или другой поставленной цели;
- загружать в подсознание информацию о вреде неисполнения цели (курения, если собираетесь бросить курить; холостой жизни, если планируете создать семью и т.д.);
- формировать собственное мнение о будущей цели задолго до ее постановки – задумайте цель для Нового года заранее и начните «нагружать» мозг.
Когда в наличии осознанное желание воплотить цель, и сформированная в мозгу/подсознании привычка думать о ней определенным образом (без негатива) – от процесса исполнения задуманного вы будете получать только положительные эмоции. А значит, меньше риск сорваться и отказаться от задачи.
Какие советы дают психологи под Новый год для новой жизни?
Важно знать и другие лайфхаки, позволяющие добиться желаемого. Начиная под Новый год новую жизнь такие советы психолога будут крайне полезны:
- разбивайте одну крупную цель на несколько мелких (выйти замуж – найти парня, познакомить его с родителями, сблизиться, создать семью);
- разбивайте процесс достижения целей на этапы (похудеть до июня на 10 кг – сбросить в январе 2 кг, в феврале 2 кг и т.д.);
- ставьте задачи, которые вас «зажигают» (научитесь добиваться задуманного на примере ярких и волнующих вас долгие годы целей);
- применяйте план постепенно (изменения не должны происходить разом, чтобы избежать стресса).
Иногда полезно совершать сверх усилия, чтобы сделать себя лучше. Учитывайте советы психолога, чтобы в Новый год новая жизнь началась с гарантией. И если считаете, что вы не сможете добиться желаемого – просто измените себя, став таким человеком, который свернет любые горы!