fbpx
loader-logo
Войти Регистрация

Эффективность онлайн психотерапии: результаты исследований

доказанная психотерапия онлайн

Психотерапия онлайн, иногда называемая электронной терапией, дистанционной терапией или телетерапией, становится все более популярным выбором для людей, обращающихся за психологической помощью.

Клиенты и психологи одинаково принимают эту новую модель, потому что она соответствует сегодняшнему электронному образу жизни. Фактически, онлайн-терапия становится одной из самых быстрорастущих областей терапии, и спрос на услуги исходит как от клиентов, так и от терапевтов. Это новая реальность психологической практики.

Насколько эффективна онлайн-терапия, во многом зависит от конкретного человека и его причин обращения за помощью. С тех пор как онлайн-терапия впервые начала использоваться в качестве метода лечения, начались и исследования по вопросу ее эффективности.

В целом исследования подтверждают, что психотерапия онлайн так же эффективна, как и традиционная терапия лицом к лицу в различных обстоятельствах.

Некоторые ключевые исследования

Вагнер, Хорн и Маеркер (2013)

Исследовали преимущества телетерапии для поддержки пациентов с диагнозом депрессии. Шестьдесят два пациента были случайным образом распределены на две группы: одна получала онлайн-терапию, а другая – более традиционную терапию лицом к лицу. Пациенты получали по восемь сеансов каждый, и в конце сеансов группа, получавшая телетерапию, показала несколько более высокий процент сообщений о меньшем количестве депрессивных мыслей и чувств. Через три месяца группа телетерапии продолжала сообщать о снижении депрессивных мыслей и чувств, большем по сравнению с теми, кто лечился традиционно.

Acierno et al. (2014)

Изучали преимущества онлайн-терапии для использования в терапии ветеранов, испытывающих ПТСР. Они работали со 132 ветеранами, попросив их заполнить шкалу для измерения ПТСР, а затем случайным образом распределили их по двум группам для получения 10-12 сеансов либо очной терапии, либо телетерапии. Через три месяца и шесть месяцев соответственно, участникам было предложено снова заполнить шкалы ПТСР. В обоих случаях исследователи обнаружили, что те, кто лечился с помощью телетерапии, показали такое же улучшение, как и те, кто лечился лицом к лицу.

Mitchel et al. (2008)

Работали с подготовленными терапевтами, чтобы выяснить, может ли психотерапия онлайн быть эффективной при лечении пациентов, страдающих нервной булимией. Сто двадцать восемь взрослых с диагнозом «нервная булимия» приняли участие в исследовании и были рандомизированы для получения терапии либо лицом к лицу, либо с помощью терапии онлайн. Участникам было предложено сообщить об изменениях поведения после окончания первых сессий, три месяца спустя и двенадцать месяцев спустя. Исследователи обнаружили крайне минимальные различия в восстановлении между двумя группами.

Также проводились исследования в виде опросов, с целью составления более полной картины на основе отзывов клиентов, проходивших психотерапию онлайн. Исследования показали, что клиенты сообщают о том же или большем удовлетворении онлайн-терапией, как и при личной терапии. Многие из них отмечали, что сеансы психотерапии онлайн позволяют им раскрываться гораздо быстрее, чувствовать себя более комфортно. Многие из молодых клиентов настолько привыкли к интернет-общению в повседневной жизни, что не видят разницы с другими формами общения.

Исследования на сегодняшний день показывают очень многообещающую эффективность курсов психотерапии онлайн, однако многие терапевты подчеркивают, что одним из важнейших компонентов успешной терапии являются отношения между пациентом и терапевтом.

Онлайн-терапия может работать эффективно, если психолог способен построить хороший контакт с клиентом, и клиент действительно готов работать. Любая терапия эффективна, если человек действительно вовлечен в лечение.

Самое большое сходство между всеми формами терапии — это мотивация клиента. Когда клиент мотивирован что-то изменить или найти способы исцеления, все формы терапии эффективны.

Другие записи: